Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские казаки участвовали во встрече Татарстанской митрополии и атаманов казачьих обществ Татарстана

    Во вторник, 3 марта, в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия состоялось собрание руководителей и сотрудников отдела по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии и атаманов казачьих обществ Республики Татарстан.

    В собрании приняли участие казаки Чистопольского городского казачьего общества.
    В напутственном слове владыка говорил о необходимости преодоления разобщений внутри казачьего сословия и об активизации молитвенной жизни, которая в первую очередь должна выражаться в участии в соборной молитве за воскресной Литургией. Участники встречи обсудили проведение концертов, фестивалей, детских лагерей и миссионерских поездок; организацию катехизических и духовных бесед для казаков и их семей, развитие образовательных, просветительских и социальных проектов.
    - Все эти инициативы успешно воплощаются в жизнь в городе Болгар. Подобные встречи должны помочь нам масштабировать существующие проекты и реализовать их в Казани и в других благочиниях, - сказал руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Казанской и Татарстанской митрополии иерей Анастасий Головин. - В последний раз в таком расширенном составе мы собирались три года назад. Тогда отношения церкви и казачества находились на зачаточном уровне. Сейчас мы научились взаимодействовать друг с другом, научились соборному делу. Свидетельство тому - проведение детских казачьих лагерей, куда приезжают ребята со всей России, и организация миссионерских походов для активной молодежи. Мы можем сотрудничать, расчищать территории храмов, собираться на молебны в районах, где храмов нет. Этим мы помогаем своим ближним, несем в мир блага. Однако благ и пользы от совместного делания может быть больше, если мы выйдем на более серьезный уровень, ведь судя по энтузиазму приглашенных на встречу казаков, судя по их откликам, наш потенциал еще далеко не исчерпан.
    Следующее собрание состоится через неделю. В здании управления Казанской епархии соберутся атаманы казанских казачьих обществ и руководители профильных епархиальных отделов. Одной из повесток станет вопрос участия в сборе гуманитарной помощи в пользу мирных жителей Донбасса. Гуманитарный сбор в крупных приходах Казани был инициирован православной молодежью города.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1740 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим