Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистополец Сергей Салеев поделился переживаниями за сына – участника антарктической экспедиции

    Наш земляк Валерий Салеев оказался одним из самых молодых членов экспедиции «Антарктида-100», его отец Сергей Салеев - руководитель чистопольского отделения молодежного подводно-исследовательского отряда РГО поделился с журналистами тем, что чувствуют родители, чьи дети отправляются в подобные экспедиции.

    - Сергей, ваш сын в довольно юном возрасте отправился в Антарктиду. Что вы скажете по этому поводу?

    - Что касается экспедиций вообще, то у него за плечами уже богатый опыт. Зимой этого года Валерий и его товарищ по отряду Герман Архипов участвовали во втором этапе проекта "Полюс холода", Якутия, Оймяконский район. Условия были жесткие, мороз -50, полное отсутствие бытовых удобств. Но, по словам старших товарищей, ребята проявили себя хорошо, выполняли все задания: и картошку почистить, и снарягу перетаскать, и в качестве страхующего у майны подежурить.

    Что касается молодых покорителей Антарктиды, то это отдельная и очень интересная тема.


    Самым молодым человеком, который дошел на лыжах до Южного полюса стал 19-летний англичанин Паркер Лиото. 15-летний американец Джордан Ромеро стал самым юным жителем Земли, покорившим семь высочайших вершин Земли, в том числе вершину Винсон в Антарктике. Самым юным дайвером, совершившим погружения в Антарктике, стал 11-летний Эван Бозаник.


    И все же, люди моложе 20 пока на Ледянном континенте редкие гости. Даже в составе туристических групп. Валерию - 18 лет, Андрею - 21 год. Сам факт, что они приняли участие в экспедиции, уже заслуживает уважения. А еще стоит учесть, что им предстоит пересечь пролив Дрейка (один из самых опасных маршрутов для мореплавания), что идут они на парусной яхте, причем, кроме самих участников, на яхте будет только капитан, больше никакой команды, никаких помощников, и погружаться предстоит в сложнейших условиях.

    Все это серьезное испытание даже для матерых "морских волков", но, преодолев такое, можно будет действительно собой гордится.

    - А вам не страшно за сына, почему вы не поехали в экспедицию сами?

    - Лучше бы я поехал сам. Так было бы гораздо спокойнее. Нет ничего страшнее, чем сидеть в ожидании, не зная, что с твоим ребенком, где он как, как он, все ли в порядке. И при этом не иметь никакой возможности помочь, как-то повлиять на ситуацию.

    - Но зачем тогда вы ему разрешили поехать?

    - А как я могу запретить? Он уже совершеннолетний, можно сказать. взрослый мужчина. Я не вправе ему запретить или разрешить. На нем самом уже лежит ответственность. Но я могу его поддержать в каких-то решениях. Что касается Антарктиды, то это его мечта с детства. И это же так здорово, когда мечту удается воплотить в жизнь. Мы ведь все в душе - дети. А кто в детстве не мечтал о приключениях, тайнах, путешествиях в далекие края? Мне кажется, неправильно лишать детей, в угоду родительскому эгоизму, возможности познавать мир, получать опыт. Конечно, проще, когда все в безопасности, рядом, под крылышком. Но будут ли он счастливы, скажут ли они нам за это спасибо?

    - А что бы вы могли рассказать о Валере?

    - Мой ответ, возможно, покажется странным, но я ничего не хочу о нем рассказать. Я хочу, чтобы он сам начал писать свою историю. И рассказывал о нем ни папа, а его собственные дела. А я только хочу пожелать сыну удачи!

    - Мы тоже от всех души желаем ребятам удачи и с нетерпением ждем новостей!

    А подробности путешествия юного чистопольца на Антарктиду читайте на нашем официальном сайте и газете «Чистопольские известия».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим