Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистополец рассказал о своем участии в экспедиции "Антарктида-100"

    Несколько недель подряд мы следили за продвижением экспедиции «Антарктида-100», в этом нам помогал отец Валеры, руководитель подводно-исследовательского отряда РГО в Чистополе, координатор экспедиции Сергей Салеев. Также мы неоднократно обещали вам эксклюзивное интервью с Валерой по его прибытии, а мы привыкли сдерживать свое слово.

    - Валерий, вы совершили погружение на 45 метров при признанных безопасными 20, скажите, вам было страшно?

    - Несомненно, было тяжело преодолеть свой страх, так как это совсем другой уровень и по технике выполнения, и по многим другим параметрам.

    - Ведь вы уже не первый год занимаетесь дайвингом, каковы особенности погружения в водах Антарктиды?

    - Это совершенно другой климат, другие ощущения, больше всего меня тронули морские обитатели. Основной проблемой были хищники такие, как касатки, тюлени, морские львы. Если на суше они довольно неповоротливы и относительно дружелюбны, то под водой они представляют реальную угрозу: даже если они просто захотят поиграться, это уже может стать причиной гибели, так как они могут повредить костюм и снаряжение. Но удача оказалась на нашей стороне, и встречи с ними нам удалось благополучно избежать.

    - Что было самым сложным в экспедиции?

    - Настоящим испытанием для нас стало преодоление пролива Дрейка. Еще при подготовке к экспедиции мы планировали пройти пролив на ледоколе, но в связи с введением санкций нам отказали в аренде, тем не менее мы не отступились и отправились в экспедицию на яхте. Путь в один конец занимает 4 дня, во время пути яхту постоянно качало, волны были просто огромными и достигали высоты до 8 метров. Это достаточно трудное испытание для организма и психики, но команда с достоинством справилась с задачей.

    - Скажите, как вам пришло в голову сделать селфи в океане?

    - Просто я подумал, что никто раньше этого не делал, в повседневной жизни молодые люди делают множество селфи в день, кто-то фотографирует еду, а я решил, что погружение на 45 метров в океане - это действительно достойный повод, чтобы сфотографироваться и поведать об этом миру. Поэтому мы отправили заявку в Книгу рекордов Гиннесса, не могу сказать, попадем мы в нее или нет, но на данный момент заявка рассматривается.

    Р.S. После общения с такими людьми, как Валера, можно смело сказать, что Чистополь - это родина необычных людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 апреля 2018 - 14:07
      ВИДЕО: Спектакль "Великий и опасный" для младшеклассников состоялся в Чистополе
    • 16 апреля 2018 - 16:43
      ВИДЕО: Концерт воскресных школ состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1267 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим