Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Число аварий в Чистопольском районе растет при плохой погоде

    В Чистополе, как и по всей стране, в настоящее время проходит информационно - пропагандистская кампания «Прогноз безопасности».

    Главная ее цель - заострить внимание участников дорожного движения к изменениям погодных условий. Это позволит предотвратить аварийные ситуации. По статистике, около трети всех ДТП в стране происходит в плохую погоду.
    - Водитель должен выбрать скорость, не превышающую установленного ограничения. При этом нужно учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения, - предупреждает начальник отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин. - Зачастую причиной несчастных случаев становится не столько внезапное ухудшение метеорологических условий, сколько игнорирование их самими водителями, пешеходами.
    Вот и пестрят нередко в сводках о ДТП фразы: не учел погодные, дорожные условия не справился с управлением... В итоге - столкновения, опрокидывания. Неправильное поведение на дороге приводит и к увеличению незначительных ДТП, в результате которых получают механические повреждения транспортные средства.
    Любопытно, когда же больше совершаются аварии с материальным ущербом? В минувшем году на дорогах нашего города и района произошло 1632 аналогичных дорожно-транспортных происшествия. Самый аварийно опасный в данном отношении период - это зима. На ее долю приходится 529 происшествий с материальным ущербом. Это 32 процента от общего числа таких случаев на дорогах. В общем, в январе были побитые все рекорды.
    Что интересно, выявлена некая закономерность: как начинаются осадки, так наблюдается рост ДТП. Но стоить на определенное время осадкам затянуться, как количество аварий идет к постепенному снижению. Похоже, водители успевают адаптироваться к капризам погоды.
    Самоуверенность на дороге чревато с печальными последствиями, а при плохой погоде - тем более. Не стоит бравировать опасностью, примеров тому не счесть.
    Почему двигаться труднее при изменениях в погоде?
    • Снижаются сцепные качества покрытия, ухудшается его ровность под влиянием осадков, гололеда, повышенной влажности воздуха...
    • Ухудшается видимость в период туманов, пурги, слепящего действия солнца
    • Из-за снежных отложений и образования полос наката изменяются очертания и внешний вид проезжей части и обочин, параметры поперечного профиля, что приводит к ухудшению восприятия дороги водителем.
    • Ухудшение эксплуатационно-технических качеств автомобиля, прежде всего систем, обеспечивающих удобство и безопасность движения, к которым относятся тормоза, рулевое управление, сигнальное устройство.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1746 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим