Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Большинство чистопольских бомжей имеют прописку и документы

    Почему-то раньше казалось, что такое явление, как бомжи, присуще, скорее, мегаполисам, чем небольшим городам. Теперь понимаем, что и Чистополь не исключение.

    И вот они, люди без определенного места жительства, грязные, неопрятные, с подбитыми глазами, синяками, нет-нет да встречаются на нашем пути. Мы видим их не на экранах, во время просмотра художественного фильма, а наяву: в центре, у фонтана, на автобусных остановках. Заприметив их, люди стараются отойти от них подальше. Действительно, нелицеприятная картина.

    Мнение жителя города

    - Я не могу равнодушно пройти мимо протягивающего руку человека, - говорит Гульсина Валиева. - Мне очень жаль таких, были случаи, когда отдавала последние в кармане деньги. В то же время тревожит мысль: не беру ли грех на душу, вдруг он потратит их на водку... Поэтому иногда покупаю хлеб или молоко.

    Мнение священнослужителя

    Протоиерей Сергий:

    - Бомжи, попрошайничество - это беда нашего общества. Да, обязательно нужно быть милостивым к тому, кто волею обстоятельств оказался в таком печальном положении: ни жилья, ни средств к существованию, а значит, он без пищи. Но другое дело, если человек злоупотребляет чужой доб­ротой, милосердием: поданные деньги пропивает, бродяжничает. А такого сразу видно. Так что, смот­рите, кому вы пытаетесь помочь: голодному или выпрашивающему деньги на спиртное.

    С августа прошлого года мечетью «Анас» организуют­ся ежедневные бесплатные обеды именно для данной категории лиц. С этим предложением представители мечети обратились в центр социаль­ного обслуживания населения «Балкыш». Выделяется 15 талонов, каждый их обладатель раз в день может поесть бесплатно. Специалист по социальной работе центра «Балкыш» Александра Лобанова первое время изучала места и время появления, сбора бомжей, а потом, как говорится, сарафанное радио помогло. Местом встречи стала скамейка возле скверика с фонтаном. Именно туда в назначенное время обычно приходят постоянные «клиен­ты» за заветной бумажкой, то и дело появляются новые лица. Но специалисты знают, кто в силу обстоя­тельств больше нуждает­ся в этом, и в первую очередь именно они обеспечивают­ся талонами.

    - Идея создания своего рода социальной столовой для такой категории лиц возникла в прошлом году во время священного месяца Рамазан, - рассказывает имам-хатиб мечети «Анас» Абубакр хазрат Азизов. - Мы приобрели помощников в лице наших спонсоров - единоверцев, да воздастся им всем за богоугодное дело! 15 пригласительных мы распространяем через центр соцобслуживания, а 5 раздаем прямо в мечети многодетным, малоимущим семьям. С точки зрения ислама, нельзя отказывать человеку, которому нужна помощь. А если он просит поесть, тем более, не жалейте для него куска хлеба. Поэтому мы решили поддержать людей без определенного места жительства, кормить их каждый день горячим обедом.

    - А если человек на улице просит денег, а продукты его интересуют в последнюю очередь?

    - Раз не берет продукты, скорее, деньги ему нужны для приобретения спиртного. И это, похоже, превращает­ся в ремесло. В первый раз, когда мы принимали эту категорию горожан, половина из них появились в столовой с бутылками.

    - Во сколько обходится обед на одного человека?

    - Примерно в 100 руб­лей и более.

    Спасибо, конечно, за такое благое дело. Разные причины приводят к такому печальному исходу: остались без работы, стали жертвами мошенников, «развели» родственники (и такое бывает), но, что любопытно: лишь у немногих нет жилья и документов. У большинства есть прописка, только вот почему-то, будучи труд­о­способными, они не желают работать. Среди них - люди разного возраста: 38 лет, 41 год, 46, 50 лет и старше, есть и инвалиды. Кто-то дошел до пенсионного возраста, естественно, деньги на пропитание имеются, но подобное шатание, видимо, стало образом жизни.

    Одна из пожилых женщин, получая пенсию, имея в собственности благоустроенную квартиру, опустилась до уровня попрошайничества.

    Мне рассказали и случай, когда один мужчина изловчился обменивать съестное, что подают ему выходящие из магазина покупатели, на спиртное у одного из «дельцов».

    Сотрудники центра «Балкыш» готовы оказать содействие человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, при оформлении документов.

    - Недавно одного мужчину при определении через Министерство труда, занятости и социаль­ной защиты в Мамадышский специализированный Дом престарелых и инвалидов сама водила в поликлинику сдавать необходимые анализы, - отмечает Александ­ра Лобанова.

    В большинстве своем такие люди не очень хотят подчиняться каким-либо порядкам, а живут в свое удовольствие, если это можно так назвать. Показателен следующий пример. Женщина предпенсионного возраста, проживавшая в чужой квартире, после смерти хозяина осталась без крова. Ее, в компании таких же подвыпивших, неопрятно одетых людей, можно было часто встретить в цент­ре: то на скамейке, то в автобусном павильоне. В последнее время ее приютили в молельном доме. Появились определенные обязанности, полагается к тому же читать молитвы, но уж совсем не может быть речи об употреблении спиртного. Радоваться бы: тепло, уютно, сытно. Но не каждому это нравится, некоторым ближе прежний образ жизни.

    А между тем, четверо бомжей стали завсегдатаями «Исцеления». Это учреждение по оказанию помощи лицам, находящимся в пьяном состоянии, и которые при этом утратили способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Но только для тех, кто не нуждает­ся в медицинской помощи.

    - Чуть ли не каждый день они поступают к нам, - отмечает руководитель службы Рушат Каримов, - в основном в пьяном виде. Обычно их привозят на скорой, или доставляют полицейские. Порою некоторые пьяные притворяются, что им плохо, только потому, что негде ночевать. Сердобольные прохожие или продавцы вызывают соответствующие службы. Мы принимаем такого человека и при личном обращении, не оставляем за дверью, тем более в холодное время года.

    Что любопытно: у большинства бомжей есть дети, но у одних связь с ними давно утеряна, они были лишены родительских прав, у других взрослые сын или дочь стараются избегать встреч с родным по крови человеком, боят­ся, что в каком-то бомже признают их отца или мать. Но находятся и те великовозрастные детины, которые не брезгуют заполучить родительскую пенсию.

    - Я съездил к сыну, погостил, приехал обратно, - признается один из мужчин в толпе, лет шестидесяти. В глазах то ли боль, то ли безразличие ко всему. - Зачем мне портить ему жизнь?

    Вопрос повис в воздухе, оставшись без ответа...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1730 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим