Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В детстве чистополка и не грезила о профессии педагога

    Сегодня моя героиня - Елена Валеева, победительница муниципального конкурса «Учитель года». Вот уже 12 лет она преподает химию в школе № 1.

    Педагогическая деятельность Елены Алексеевны началась после окончания вуза в одной из казанских школ. В силу семейных обстоятельств переехала на родину мужа. По ее признанию, она и не думала быть педагогом, и не грезила об этой профессии, как бывает у некоторых в детстве. Просто в школе был хороший учитель химии, его заслуга, что старшеклассница влюбилась в этот предмет.
    - Для вас это было не первое серьезное испытание?
    - Да, но я сильно переживала, словно в институте госэкзамен сдавала! Это колоссальный труд, не знаю, как бы я одна все пре­одолела, если бы не огромная помощь и поддержка руководства школы, учителей-коллег.
    - Понятно, что химия была вашим любимым предметом, а на какой урок вы шли с неохотой?
    - Не любила физику! Это мука, когда не понимаешь предмет, пропадает всякое желание учиться. Наверное, не повезло с учителем. Вот сейчас смотрю на свою коллегу, Надежду Анатольевну Игнатьеву, и думаю: «Жаль, что у меня такого учителя по физике не было».
    - Ученики прошлых лет и сегодняшние отличаются друг от друга?
    - Может быть, тем, что сейчас у них меньше желания учиться. Раньше дети часто самостоятельно работали с литературой, корпели над разными справочниками, книгами, а сегодня - включи компьютер, зайди в Интернет - и вот вся информация, перед глазами. Лишний раз думать не нужно, хотя педагоги и стараются приучать школьников самим искать ответы, добывать знания, так они лучше усваиваются.
    - Если не ошибаюсь, на это и направлен переход на федеральные государственные образовательные стандарты.
    - Да, весь учебный процесс организуется так, чтобы работал сам ученик. Я, например, поднимаю на уроке любой проблемный вопрос, изучаем его вместе с разных позиций. То есть начинается своего рода небольшое исследование. На мастер-классе в рамках конкурса я обратилась к методике проведения различных химических экспериментов. Предложила учащимся выбрать из трех напитков наиболее полезный для здоровья. В этом они должны были убедиться сами. Путем химического опыта ребятам удалось выяснить, что в «Кока-коле» - самый большой уровень кислоты. «Спрайт» оказался менее вредным. Ребята пришли к выводу, что самый приемлемый напиток для организма - минеральная вода.
    Химия - увлекательная дисциплина: познавательные опыты, виртуальные лабораторные работы интересны ребятам. Наш кабинет был полностью оснащен современным оборудованием еще в 2012 году. Есть цифровой микроскоп, серия датчиков…
    - Не раз слышала о необходимости уменьшения количества домашних заданий. Как вы лично к этому относитесь?
    - Мне кажется, в годы моей учебы заданий на дом было меньше, сейчас нагрузок стало больше. Вижу, как старшая дочь-восьмиклассница подолгу сидит над уроками. Как учитель я стараюсь не сильно загружать своих учеников.
    - Как удается хорошо выглядеть?
    - Если все благополучно в семье, удачно складывается на работе, то и настроение бодрое, улыбка на лице. А счастливый человек не может выглядеть иначе.
    - Скоро 8 Марта. Какое качество, на ваш взгляд, больше ценится в мужчине, а какое - в женщине?
    - В мужчине импонируют уважительное отношение к представительницам слабого пола, понимание, а женщина должна быть мудрой.
    Нэля Ислямова, директор школы № 1:
    - Елена Алексеевна очень любит свой предмет и старает­ся вызвать интерес к нему у учеников. Она занимается кружковой работой, проводит элективные курсы, участвует в профессиональных конкурсах. Ее ученики успешно защищают честь школы, города на предметных олимпиадах. Елена Алексеевна всегда впереди, и дети от нее не отстают. Действительно, если учитель не горит любовью к своей дисциплине, он не сможет зажечь искорку любознательности в глазах у ребят. А ей это удается!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим