Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Дети ждут открытия школ, студенты обживают общежитие

    Юные спортсмены, молодые таланты и студенты скоро перешагнут порог новых, отремонтированных зданий.

    В городе идет строительство новой детской школы искусств, реконструируется детско-юношеская спортивная школа «Гимнаст», капитально ремонтируется общежитие сельскохозяйственного техникума.

    К лету детская школа искусств переедет

      На строительной площадке кипит работа, а это значит, что рабочие выполняют свои задачи согласно плану. Строительная фирма «ГрейтСтрой» приступила к реализации проекта весной этого года.

    Трехэтажное здание, в котором будет царить дух творчества, планируется сдать в эксплуатацию летом следующего года. Уже возведены кирпичные стены, почти везде установлены перегородки. На первом этаже здания смонтированы окна, строители возводят межэтажные лестницы. Кроме этого, перемещаться с этажа на этаж можно будет с помощью лифтов.

    Заместитель руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Павел Емельянов сообщает, что они закуплены. Параллельно решается вопрос с пожарной сигнализацией, идет прокладка кабеля.

    – На строительном объекте в данный момент трудится 45 человек. Водопровод, канализация, электричество подведены. Монтаж электрики и газа планируется завершить до конца года, информирует Павел Борисович.

    В здании, площадь которого составляет почти 3 тысячи квадратных метров, кроме музыкальных классов, хореографического, актового залов разместятся мастерские металлообработки и деревообработки, судомодельные мастерские с бассейном, класс военно-патриотического воспитания. Общая площадь участка составляет более 68 тысяч квадратных метров. Эту территорию облагородят цветниками, газоном, деревьями и малыми архитектурными формами. Средства на все виды работ выделены из бюджета республики.

    Школу искусств на улице Энгельса планируется сдать к 30 июля 2021 года. За выполнением строительных работ, их качеством, за правильным применением материалов согласно ГОСТу, ведет контроль Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан. Выездная проверка была проведена в сентябре этого года. Работы проводятся без нарушений.

    После того, как мы пообщались с родителями учащихся музыкальной школы, нам стало понятно, что переезда ждут не только преподаватели, но и дети.

    Заниматься нам, конечно, очень нравится, но помещение оставляет желать лучшего. Маленькие комнаты, необорудованные учебные аудитории, наверное, сказываются на уровне подготовки. Моя дочка любит выступать, а в новом здании будет возможность проводить больше мероприятий. Надеюсь, что это также позволит обмениваться опытом с музыкантами из других районов. А сейчас особо не до гостей: сами ютимся,  – говорит одна из мам Ирина.

    За спортивными достижениями – в новое здание

    Ремонтные работы в спортивной школе «Гимнаст» начались весной этого года. На сегодняшний день часть из них завершена, что не может не радовать родителей и преподавателей с учениками.

    Полностью завершен монтаж кровли спортзала, устройств наружных сетей водоснабжения, канализации, возведены кирпичные перегородки. Демонтажные работы, монтаж кровли в пристрое на финишной прямой. Сейчас рабочие проводят внутреннюю отделку помещений, объясняет Павел Емельянов.

    Ориентировочная стоимость работ составляет около 59 миллионов рублей. Задействованы две единицы техники.

    В обновленном здании будет отдельный хореографический зал и хорошо оборудованный медицинский кабинет. Кроме того, в спортшколе теперь смогут заниматься и учащиеся отделения шахмат, комментирует заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию.

    Сейчас юные шахматисты проводят свои занятия в подростковом клубе «Фортуна», в ТОСе №6 «Мебельная фабрика» и гимназии №3. Дети из отделений гимнастики и акробатики занимаются в спортзале цент­ра допризывной подготовки молодежи и патриотического воспитания «Ватан» и на других площадках.

    Всего в спортивной школе занимается 409 воспитанников, с ними работают 8 штатных тренеров и 2 совместителя. Все они с нетерпением ждут, когда начнут заниматься спортом в родных стенах.

    Сейчас тренировки по акробатике проходят во Дворце творчества детей и молодежи. Мы рады, что для нас создали привычную обстановку, подготовили отдельный зал в удобном районе. Конечно, для полной нагрузки необходимо заниматься в полностью оборудованном зале, поэтому ждем открытия спортшколы, говорит мама юной спортсменки

    Тренер по спортивной акробатике Светлана Силакова уверена, что в новое здание дети войдут с новыми силами.

    Наша задача – поддержать спортивную форму наших воспитанников. Впереди нас ждут соревнования, на которых нужно достойно выступить, подчеркивает Светлана Анатольевна.

    Сдача объекта запланирована на конец этого года. Тренеры надеются, что новые условия позволят юным спортсменам показать лучшие результаты и стать новыми спортивными звездами.

     

    Второй дом для студентов обретает новый вид

    Во внешнем облике здания нет даже намека на то, что общежитию сельскохозяйственного техникума более 35 лет. Капитальный ремонт проводится здесь впервые. Пятиэтажное здание распахнет свои двери для студентов к концу года. На данный момент там проживает лишь малая часть учащихся. Всего общежитие рассчитано на 360 мест.

    Здание приобрело современный вид. Общежитие стало уютным и красивым. Изменилось абсолютно все. Теперь у нас современный и просторный коридор, заменены двери и окна, появилась новая мебель. Возвращаясь сюда после учебы, студенты смогут полноценно отдохнуть в хороших условиях, отмечает заведующая общежитием Светлана Гришина.

    На данный момент работы внутри общежития полностью завершены: произведен монтаж потолка и стен, постелен новый линолеум, произведена замена сантехники, установлены охранно-пожарная сигнализация и видеонаблюдение, обновлена входная группа, к завершению близится отделка фасада.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: