Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольская библиотека – одна из лучших в России

    Чистопольская центральная межпоселенческая библиотека вошла в десятку лучших по России, она была единственной из Татарстана. Коллектив сделал прекрасный подарок к своему профессиональному празднику, который отметил 27 мая.

    Церемония награждения проходила в Санкт-Петербурге. На ней присутствовала Елена Курбатова, возглавляющая библиотеку.

    - Для нас это огромный успех, - отмечает Елена Михайловна. - Работу библиотек оценивал Независимый общественный совет, который возглавляет заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

    Организаторы конкурса «100 лучших библиотек России» высоко оценили инновационные идеи чистопольцев. Во-первых, при центральной библиотеке долгие годы успешно работают литературные объединения «Ступени» и «Энжелэр», издаются сборники местных авторов. Во-вторых, традиционными стали «Гаязовские чтения». В-третьих, учреждена своя муниципальная литературная премия имени Кояш Тимбиковой. В-четвертых, заключен договор о сотрудничестве с фирмой «Зал май». Благодаря этому появилась возможность на базе детской библиотеки организовать цикл занятий для старшеклассников по изучению китайской культуры и языка.

    Также активно сотрудничали с Университетом третьего возраста, готовили интересные тематические вечера для его слушателей. Чистопольские библиотекари участвуют в республиканских грантовых программах по поддержке проектов творческих коллективов муниципальных учреждений культуры и искусства и становятся их победителями. А это прекрасный стимул и новые возможности! Впрочем, они и российским коллегам способны дать фору. В настоящее время коллектив межпоселенческой библиотеки выставил 3 своих проекта на всероссийский конкурс «Литературный след». Если нам удастся войти в десятку лучших, то, по словам Елены Курбатовой, появится возможность поставить в Чистополе очередной литературный памятник. Это было бы замечательно!

    Сегодняшние библиотекари - и организаторы церемоний презентаций, праздников, и исследователи. Ими собрано более 4 тысяч материалов о чистопольских тружениках тыла для книги «Герои тыла Республики Татарстан». В центральной библиотеке рады новым сведениям от родственников ветеранов, чьи имена не вошли в три тома книги «Солдаты Победы».

    Занимаются они и издательской деятельностью. Готовится к выпуску книга «Два веселых муравья», в нее помещены стихотворения 20 чистопольских поэтов.

    - Радует, что удалось сохранить сеть библиотечных учреждений даже в таких малых селах, как Булдырь, Бахта, Исляйкино, Малый Толкиш, - отмечает Елена Курбатова. - Руководство муниципального района выделило средства на оформление подписки на печатные издания.

    Руководитель с теплотой отзывается о своих сотрудниках, ведь все они важные звенья в одной цепочке. В их числе Елена Быкова, Альмира Муратова, Гульйозем Байбикова, Ландыш Гафурова... По-новому заработали Кутлушкинская библиотека (при ней создан кукольный театр), библиотека № 4 (многие мероприятия организуются совместно с руководством ТОСа «Мебельная фабрика»).

    Успехов всем вам, надеемся на дальнейшее сотрудничество!

    Интересные факты

    Чистопольская межпоселенческая библиотека - старейшая не только в республике (кроме Национальной), но и в России. Даже публичная библиотека в Санкт-Петербурге открыта на 10 лет позже, чем наша.

    Библиотечный фонд - 441 тысяча книг, количество читателей - 30797 человек.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1738 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим