Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Прошел поэтический вечер чистопольца Владимира Белова

    В школе № 4 прошел поэтический вечер «Мы вспомнить каждого должны». Он был посвящен двум значимым юбилеям: 75-летию чистопольского поэта Владимира Белова и 70-летию Великой Победы. Зрителями вечера стали учащиеся 9, 10, 11 классов.

    Творчество Владимира Белова давно и широко известно любителям поэзии. С особой любовью талантливый поэт пишет о любимом Чистополе. Благодарная публика отвечает ему взаимностью. Об этом говорят и многочисленные творческие вечера и встречи поэта, которые проходят при переполненных залах.

    Владимир Александрович родился 27 января 1940 года в деревне Волжской Кинешемского района Ивановской области. После окончания школы поступил в ивановскую спецшколу военно-воздушных сил. Проучился полтора года, но школу ликвидировали. Владимир вернулся домой и продолжил учебу в школе в соседнем селе. Затем он поступил в горьковское речное училище имени И. Кулибина. В 1961 году по распределению приехал в Чистополь, работал рулевым-мотористом на теплоходе «Балахна», впоследствии капитаном на судах «Березники», «Курган», «Волжский-26».

    Владимир Александрович начал сочинять стихи еще в школе, в первом классе, когда его избрали редактором стенной газеты. С тех пор лирика не покидала его. А бескрайний водный простор лишь способствовал созданию новых поэтических произведений.


    У Владимира Белова вышли сборники стихов: «Поверь моим словам», «Под шепот камских вечеров», «Душевный разговор», «Вахты наедине», «Мой славный Чистополь» и другие.

    Два стихотворения Белова «Туман» и « Зима в затоне» вошли в российский сборник стихов, рассказов, очерков о Каме и его тружениках «Литературное Прикамье», который вышел в Пермском книжном издательстве в 1989 году.

    Также его стихи вошли в сборники: «Ступени памяти» (2000), «Синевы чистопольской глоток» (2006), книгу Разины Исмагиловой «Чистаем. Родной Чистополь» (2009), «Солдатами спасенная весна» (2010).

    На стихи Владимира Белова написано 7 песен. «Песню о Чистополе» исполняет ансамбль «Ленок». Две патриотические песни написали В. Солдатова и М. Архангельская. «Песня о Чистополе» получилась и у Л. Кулибиной. Стихотворение «Береза» положил на музыку Александр Луньков. Соавторами «Гимна Чистополю» и песни «Ненаглядный Одиссей» стали В. Орлов и В. Беляев.


    Последнее время он работал в политехническом колледже, преподавал лоцию и судовое дело, а в летний период работал лоцманом. Сейчас Владимир Александрович - на заслуженном отдыхе.

    Владимир Белов имеет множество наград. Одна из самых значимых - орден Трудового Красного Знамени от Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года.

    Творчество двух поэтов из литературного объединения «Ступени» Владимира Белова и Рифката Гардиева было оценено чистопольцами. Их стихи выгравированы на двух книгах, которые украшают сквер «Хазине».

    Стихи у Владимира Александровича о любви к родному городу, о работе речника, о дружбе, много стихов, посвященных природе родного края.

    В поэтической копилке Владимира Александровича так же много стихотворений, посвященных Великой Отечественной войне, солдатам, вдовам погибших, послевоенным детям - сиротам. Об этом автор знает не по книгам и энциклопедиям. Он на себе испытал и голодное детство, и разрушенное войной хозяйство, рос среди тех, кто ждал своих защитников, кто защищал нашу страну от фашизма. Поэтому этот цикл стихов такой выстраданный и правдивый.

    Школьники подготовили поэту поэтический подарок, они исполнили литературную композицию, составленную из его патриотических стихов.

    Затем Владимир Александрович читал свои стихи, отвечал на вопросы подростков, подарил в школьную библиотеку три сборника со стихами.

    К юбилею Победы в свет выходит новая книга поэта «Незаживающая рана», презентация которой пройдет в сквере «Хазине» в День Победы.

    Мультимедийная презентация была подготовлена школьным библиотекарем Еленой Николаевой. Вела программу библиотекарь Елена Быкова (автор идеи и автор сценария).

    Своею Родиной горжусь

    Пускай всегда играют дети
    И не коснется их война!
    Добрее нет страны на свете,
    Чем наша милая страна!

    Портрет березоньки красивой
    Среди высоких тополей…
    И я горжусь своей Россией -
    Великой Родиной моей!

    Люблю навек твои просторы
    Страна лесов, холмов, полей,
    Голубоглазые озера
    И волны ласковых морей!

    А утром ранним и росистым
    Травинки бережно коснусь.
    Березка в платье золотистом,
    Как нестареющая Русь!

    Горжусь, что есть страна такая,
    Горжусь тобой, святая Русь!
    За мощь и мудрость, уважая,
    Своею Родиной горжусь! (В. Белов)

    Для поклонников таланта Владимира Белова сообщаем, что встреча с поэтом пройдет 9 апреля, в 14 часов, в центральной библиотеке. Добро пожаловать!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1735 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим