Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Как быть с банкротами?

    Заседание республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов провел ее председатель, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

    Вначале были проанали­зированы долги по заработной плате. Просроченная задолженность по выплате зарплаты составляет по республике 59,6 миллиона рублей. 16 предприятий сумело погасить долги по зарплате перед своими работниками, в их числе и АПК «Чистое поле».
    Сейчас прокуратура совместно с Росстатом, Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Государственной инспекцией по труду проводят массовые проверки на предприятиях и в организациях для выявления случаев невыплаты зарплаты.
    А вот задолженность предприятий, находящихся в процедуре банкротства, «повисла в воздухе».Так, например, только по Чистопольскому муниципальному району в стадии банкротства находится 4 предприятия, общая суммарная задолженность перед своими работниками достигла более 5,5 миллиона рублей. Долги на СПК «Колос» висят несколько лет, но недавно к нему присоединились ИП Зарипов И.М. - 1,8 миллиона рублей, СПК «Дуслык» - 184 тысячи, фирма «Точпрокат Плюс» - 167 тысяч рублей. А ведь это неполученная зарплата людей за их труд!
    Р.Муратов дал распоряжение разработать регламент, где будут определены конкретные действия по погашению задолженности по зарплате на предприятиях, находящихся в стадии конкурсного производства. К данной работе, кроме прокуратуры, будут привлечены также налоговая инспекция и судебные приставы.
    Рассмотрены вопросы и о ходе реализации региональной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. С начала года в республике сокращено 13,6 тысячи рабочих мест, но тем не менее предложений на рынке труда значительно больше. В Татарстане зарегистрировано 26,7 тысячи безработных, что остается на уровне прошедших месяцев. В разрезе моногородов обстановка в целом тоже почти не меняется, так, в Чистополе безработными признано 4,45 процента от трудоспособного населения, но ситуация должна измениться в следующем году, когда заработает индустриальный парк.
    На совещании проанализирована ситуация по самозанятости на селе, в том числе по изготовлению шерстяных изделий - носок и варежек, а также валенок. С начала будущего года начнется анализ того, как сельские поселения работают с населением по организации своего дела. Обсуждался также ряд других вопросов, в том числе и по собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Чистополь в этом отношении среди других районов республики отмечен с лучшей стороны.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: