Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Трудовые мигранты будут жить в России по новым правилам

    С начала года ужесточились требования миграционного законодательства.

    Есть изменения, касающиеся напрямую трудовых мигрантов. Для того, чтобы получить вид на жительство, устроиться на работу, сейчас иностранные граждане должны пройти серьезные испытания. Они сдают экзамены по русскому языку и по основам российского законодательства. От этого освобождаются лица, окончившие школу до 1991 года, либо обучавшиеся в учебных заведениях нашей страны. Предстоит и медицинское обследование, получить полис медицинского страхования.

    Теперь вместо разрешения на работу, иностранный гражданин должен оформить патент. При том, его нужно каждый год переоформлять.

    - В прошлом году в Чистопольском муниципальном районе почти в 2,5 раза сократилось количество иностранных граждан, не учитывая людей, прибывших с Украины, - отмечает Равиль Рафаэлович. - Иностранные граждане, это выходцы Средней Азии, трудятся в сельском хозяйстве, на объектах строительства.

    В настоящее время изменились суммы госпошлин. Оформление паспорта гражданина Российской Федерации сейчас обойдется в 300 (200) рублей; загранпаспорта - в 3,5 тысячи (2,5 тысячи) рублей.

    К основному документу всегда необходимо относиться бережно, а сейчас, тем более, игнорирование соответствующих правил обойдется еще дороже в материальном отношении. В прошлом году, по словам начальника отдела федеральной миграционной службы РФ по РТ в Чистопольском районе Равиля Мазгутова, было выдано 347 паспортов взамен утраченных, похищенных. В 86 случаях - испорченных, вот так и скажешь - будьте аккуратнее с документом. За это нужно заплатить 1500 (было 500) рублей.

    Если не обменял паспорт во время, то накладывается штраф в 2 тысячи рублей. Некоторые умудряются просрочить аж дважды. Допустим, поменяла новобрачная свою фамилию, но она не спешит переоформить основной документ. Подоспело у нее время по возрасту для обмена паспорта, снова пропускает отведенный промежуток.

    Важно знать

    На обмен отпускается ровно 30 дней. Если человек приходит на 31 день, это уже считается нарушением паспортного режима.

    Некоторые чистопольцы, обучающиеся и работающие в других городах, мотивируют свое нарушение паспортного режима невозможностью пропускать занятия или отлучиться с работы.

    - Для обмена необязательно приезжать в родной город, вопрос решается там же. Паспорт по достижению необходимого возраста есть возможность получить по месту пребывания или обращения, - подчеркивает Равиль Мазгутов. - Студенты могут спокойно прийти с данной просьбой в миграционную службу по месту учебы. Оттуда нам высылается запрос, мы предоставляем соответствующие данные.

    Выезжая в другие регионы России, точно так же можно оформить выписку с прежнего места жительства и прописаться на новом. Никаких лишних забот.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1738 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим