Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Почему в магазинах Чистополя совершаются повторные преступления

    Часто бывает, что преступления на предприятиях, в организациях, торговых точках совершаются повторно. Это говорит о том, что руководители этих учреждений не устраняют причины, которые привели к совершению преступления.

    Например, в прошлом году на один и тот же магазин было дважды совершено разбойное нападение. После первого случая следователем было направлено представление на имя руководителя торговой точки, в котором, в частности, указывалось на необходимость установки в торговом зале кнопки экстренного вызова сотрудников полиции, виде­онаблюдения. Однако директором магазина требования были проигнорированы. Спустя какое-то время на этот же магазин было совершено повторное разбойное нападение.
    О том, какие меры принимаются сотрудниками следствия к таким руководителям, мы спросили у заместителя начальника следственного отдела, майора юстиции Радика Каримова.
    - Одной из задач уголовного законодательства является предупреждение преступлений. На следователя, расследующего уголовные дела, возложена обязанность не только собирать доказательства, но и выявлять причины и условия, которые способствовали совершению преступления, принимать меры к их устранению.
    Основной формой профилактической работы в этом направлении является внесение следователем представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Они адресованы руководителю соответствующей организации или должностному лицу.
    - Установлены ли сроки по устранению таких причин и условий, и предусмотрена ли ответственность за невыполнение законных требований следователя?
    - Руководитель, получивший представление, обязан в течение месяца письменно сообщить о принятых мерах по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Ответственность за умышленное невыполнение законных требований следователя, конечно же, существует. Она предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, а на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей.
    В прошлом году к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ было привлечено пять руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, в этом - один индивидуальный предприниматель.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 16:40
      ВИДЕО: День науки в чистопольском филиале КНИТУ-КАИ
    • 23 апреля 2018 - 16:37
      ВИДЕО: В Чистополе открыт духовно-просветительский центр
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим