Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольский подросток продавал ворованные велосипеды за тысячу рублей

    Чистопольским городским судом вынесен приговор подростку, который обвинялся в краже велосипедов. Судебные заседания длились с августа, а уголовное дело состояло из 6 томов.

    В мае по городу прокатилась волна краж велосипедов. За 6 дней в дежурной части отдела было зарегистрировано 10 преступлений. Все велосипеды были украдены из подъездов многоэтажных жилых домов. Следствие по данному уголовному делу вел старший следователь следственного отдела, майор юстиции Ринат Сафин. Ему подросток рассказал, что велосипеды он воровал ради личной выгоды - украл, покатался, продал. Все велосипеды реализовывал знакомым и малознакомым по одной цене - за 1000 рублей, а некоторые просто выкидывал.

    Первое двухколесное транспортное средство он украл 12 мая из подъезда дома по ул. Фрунзе. На следующий день с лестничной площадки в подъезде дома по ул. Мебельная он похитил второй велосипед - «Форвард 885». Ущерб хозяевам составил 6000 тысяч рублей. Безнаказанность порождает новые преступления: 15 мая подросток вновь пошел на преступление. Специально для своих преступных целей он приобрел ключ от домофона, который подходит ко всем дверям. Рано утром с лестничной площадки дома по улице Циолковского похитил велосипед «Трек». И пошло, и поехало! Некоторые велосипеды предусмотрительные хозяева пристегивали специальными тросиками в подъезде к батареям. Но и это не спасло их имущество. Подросток с легкостью научился вскрывать замки тросиков маленьким ножиком, который всегда носил с собой.

    На частую смену велосипедов подростка обратил внимание его приятель, который поинтересовался, где их тот берет. Парнишка скрывать не стал, и не только все рассказал, но и предложил поучаствовать в его «темных делах». Следующий велосипед из подъезда дома по ул. Дзержинского они уже похитили вместе. Приятель стоял и контролировал ситуацию с улицы, наблюдал за возможным появлением посторонних лиц. Юный вор вынес из подъезда очередной украденный велосипед. Это было днем 18 мая, около 14 часов, а уже в вечером они похитили велосипед «Стелс» из подъезда дома по улице Зеленая. То, что знают двое, знают все. Уже следующий велосипед подросток похитил с другим приятелем.

    На следующий день женщина, у сына которой украли велосипед, увидела похожий на него у незнакомого подростка. Узнала, что тот временно проживает в приюте «Теплый дом», и пришла к его воспитателям. О случившемся тут же было сообщено в отдел внутренних дел. Сотрудники полиции на тот момент уже вышли на след подозреваемого через людей, которым он продавал велосипеды, и часть уже изъяли. Показание женщины помогли составить полную картину преступлений.

    В целях предотвращения краж велосипедов полиция рекомендует:

    • не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой. Во многих жилых домах имеются запираемые на ключ подвалы, у вас есть право оставить велосипед в них;
    • по возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если отлучаетесь ненадолго. Если сторожить велосипед некому, а вы отошли ненадолго, обязательно пристегивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем);
    • если около вашего велосипеда ходят подозрительные личности, и вы увидели, что они начинают ломать замок, вызывайте полицию сами или попросите об этом прохожего. При этом не забудьте указать место, куда должны прибыть сотрудники полиции и не спугните воров. Можно попытаться задержать злоумышленников самостоятельно или, по крайней мере, не дать им скрыться, проследив за ними.

    Если преступление или происшествие предотвратить не удалось, вы можете обратиться круглосуточно по телефону «02», с мобильного телефона «020».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1723 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим