Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Четыре управляющих компании Чистополя пройдут лицензирование

    Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», установлен порядок и сроки перехода к государственному регулированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с использованием механизма лицензирования.

    В соответствии с требованиями этого Закона с 1 мая 2015 года осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещается. Получение лицензии не потребуется для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов. Законом установлены лицензионные требования: прежде чем получить лицензию, каждому руководителю управляющей компании необходимо сдать квалификационный экзамен. Также указанным законом ужесточена ответственность за нарушения в сфере управления многоквартирными домами. Так, за управление многоквартирными домами без лицензии введена административная ответственность в виде штрафов на должностных лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на предпринимателей и юридических лиц от 150 тысяч до 250 тысяч рублей. Кроме административных штрафов за перечисленные нарушения предусмотрено административное наказание на должностных лиц в виде дисквалификации на срок до 3 лет.

    До 30 января в Татарстане на основании Распоряжения правительства республики будет создана лицензионная комиссия, а с февраля 2015 года начнется аттестация руководителей управляющих компаний. Работу по лицензированию управляющих компаний планируется завершить до 1 апреля, так как если та или иная организация не сможет получить лицензию, то с 1 апреля по 1 мая муниципальные власти должны будут принять решение по смене формы управления жилыми домами, находящимися в управлении этой организации, либо о передаче жилого фонда другой компании.

    В Чистопольском муниципальном районе лицензированию подлежат четыре управляющие компании: «Жилищник-2», «Жилищник-3», «Жилищник-5» и «Наш дом».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим