Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Танцевальный коллектив «Ритмы детства» отмечает юбилейную дату – 30 лет

    Возраст коллектива говорит сам за себя. Постоянное движение вперед, трудолюбие педагогов и учеников – все это помогает сохранить высокий уровень и любовь зрителей три десятка лет.

    История «Ритмов детства» началась с 1990 года. Первый набор был небольшим, всего 6 человек. Через несколько месяцев работы – первые выступления. Старт был взят! Танцевальный номер, который открыл череду побед, назывался «Переменка». Об этом с теплотой вспоминает художественный руководитель Ирина Вдовина, которая называет коллектив своим детищем. Вместе с ней работает команда профессиональных хореографов, которые раскрывают таланты в своих учениках.

    – У нас большой дружный коллектив. Сначала дети занимаются в подготовительной группе, мы принимаем малышей с 3 лет. С ними работает наша выпускница, молодой педагог Регина Воронина. Потом мальчишки и девчонки становятся учениками детской школы искусств, 8-9 лет обучаются по специальности «Хореография», заканчивая, получают сертификат. Завершив основную программу, желающие переходят в профессиональные классы, – рассказывает Ирина Юрьевна.

    В настоящий момент в народно-хореографическом коллективе занимается 300 детей. Блестящую основу их репертуа­ра составляют классические, народные, историко-бытовые танцы. Также дети активно занимаются гимнастикой, обучают­ся музыкальной грамоте и практикуются на сцене.

    Зал, в котором проходят занятия и репетиции, находится в культурно-досуговом центре «Восток». Бывает, что место для массовых репетиций не хватает, приходится ютиться. Для младших групп педагоги арендуют помещение.

    – Для нас строят школу искусств, надеемся, что следующий учебный год мы начнем там. В новом здании планируют предоставить для занятий три зала, – отмечает художественный руководитель.

    Кроме основной программы, для детей организовываются мастер-классы с педагогами из Москвы, Казани и других городов. Этим летом у коллектива была запланирована творчес­кая смена в оздоровительном лагере, должен был приехать педагог из Екатеринбурга, но из-за пандемии пришлось все отменить. Но дети и преподаватели намерены наверстать упущенное.

    – Большую помощь оказывают родители. Костюмы, мастер-классы, поездки – за их счет. Когда защищаем честь города на фестивале «Созвездие», костюмы нам шьют за счет администрации. Наверное, формула стабильности – работать, зная, что есть поддержка, есть общая заинтересованность в успехе нашей работы.

    Слушая о достижениях коллектива, понимаешь, что педагоги и маленькие танцоры способны на большие дела. У каждого танца – своя история.

    Прежде чем его создать, нужно размышлять, коллективно работать. Кроме того, до зрителя нужно довести суть сюжета, не сказав при этом ни единого слова.

    Коллектив активно принимает участие в международных, всероссийских, региональных, республиканских конкурсах. И в этом сезоне есть успехи.

    – Даже на карантине мы не остановили свою творческую деятельность, занимались в онлайн-режиме. За неделю сняли на сцене видеосюжет для регионального конкурса. Заняли призовые места. Недавно ездили на фестиваль «Созвездие». Участие принимали младшая и средняя группы. В суперфинал прошли дети от 8 до 10 лет. Впереди нас ждет гала-концерт.

    – Не страшно работать с такими маленькими? – интересуюсь у Ирины Вдовиной.

    – Мне очень нравится с ними работать. С трехлетними малышами наши уроки проходят в игровой форме. Есть наработанная годами программа. Бывает, что не всем детям по душе танцы, но многие остаются. По крайней мере, отсев небольшой. В первый класс обычно приходят после подготовительных групп. Дети уже умеют дисциплинированно себя вести, слушать педагога.

    – Есть ли в группах мальчики?

    – Есть, но не так много. Мы учим основам классической хореографии, а они любят танцевать уличные танцы. Парни были в восторге, когда к нам приезжал педагог из Казани и давал мастер-классы по брейк-дансу.

    За 30 лет существования коллектива профессиональным танцам научились сотни мальчишек и девчонок. Для кого-то занятия здесь определили будущую профессию, кто-то нашел лучших друзей. Выпускники танцевальной студии продолжают развиваться, создают свои коллективы. Каждый из учеников взял частичку «Ритмов детства» во взрослую жизнь.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: