Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Недалеко от нас – птичий грипп!

    Свежие случаи инфекции выявлены в Муслюмовском, Дрожжановском районах.

     

    Диагноз, который является страшным сном всех фермеров, подтвердился ранее в Буинском, а 22 октября – в Дрожжановском и Муслюмовском районах.

    Последний район, между прочим, находится недалеко от Чистополя – 199 километров. Жертвой птичьего гриппа стало поголовье гусей в семье­ Шакиряновых, которые проживают в деревне Дусай.

    В республиканском управлении Россельхознадзора и Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров Татарстана проинформировали, что диагноз был подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства во Владимире, куда пробы были перенаправлены после выявления в ветеринарной лаборатории положительного результата.

    Семья Шакиряновых в начале лета приобрела гусят и планировала реализовать их в конце октября. К сожалению, все обернулось иначе: поголовье было ликвидировано путем сжигания, – отметили специалисты.

    Несмотря на то, что вируса в нашем районе пока нет, местные ветеринары не сидят сложа руки. Какая именно проводится профилактика, объясняет начальник Чистопольского районного государственного ветеринарного объединения Нияз Давлетханов.

    Обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении нужно обязательно известить специалистов государственной ветеринарной службы. До прибытия подозреваемых птиц нужно изолировать, – говорит Нияз Назирович.

    Как понять, что птица заболела?

    Характерными признаками болезни птиц являются повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма, угнетенное состояние, коньюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

    Где могут заразиться?

    Вирус передается, казалось бы, безобидным способом. Например, через корма, тушки погибших и убитых птиц, перо, обменную тару, инвентарь. Источником заражения являются и больные птицы. Заражение в основном происходит респираторным путем с выделяющими вирус истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы. Срок вирусоносительства – 2 месяца. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.

    Каковы меры профилактики?

    В первую очередь, не допускать неконтролируемый завоз птицы или продукции, которая может быть инфицирована этим заболеванием, без ветеринарных сопроводительных документов. Любые несанкционированные ярмарки и продажа такой продукции несут риск, что птичий грипп может возникнуть на любой территории. Необходимо обеспечить закрытый тип содержания птицы, особенно в период полета перелетных диких птиц, которые тоже являются переносчиками. А также необходимо закупать корма там, где нет птичьего гриппа, хранить в недоступных местах для синантропных и перелетных птиц, таких как воробьи, галки, голуби.

    Может ли человек заразиться птичьим гриппом?

    Люди считаются восприимчивыми к данному заболеванию, но опасность оно представляет­ только для домашней птицы. Человек может быть лишь переносчиком заболевания.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: