Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История района в биографиях и судьбах руководителей

    Исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. За это время сменилось много руководителей, судьбы некоторых из них оказались трагичными. Мы продолжаем о них рассказ.

    Петр Филимонов

    С октября 1937 по март 1938 года Чистопольским районом руководил Петр Данилович Филимонов (1907–1956), секретарь парткома судоремонтного завода.

    П.Д. Филимонов родился в селе Рождественское Вятской губернии в многодетной семье рабочего водного транспорта. Из-за частого отсутствия отца с ранних лет вел домашнее хозяйство, работал пастухом в колхозе.

    В 1927 году комсомольского активиста выдвинули на должность секретаря волостного комитета ВЛКСМ, где он проработал до службы в армии. В рядах Красной Армии вступил в коммунистическую партию, был членом бюро полкового комитета. С 1931 года работал на Аркульском судоремонтном заводе им. Кирова, несколько лет возглавлял школу фабрично-заводского ученичества­. В 1930-е годы затон Аркуль – крупнейшая на реке Вятке база по отстою и ремонту флота. С 1935 года являлся инструктором политотдела Камского речного пароходства.

    В Чистополь Петр Данилович был мобилизован в порядке укрепления генеральной линии партии. Сначала работал секретарем парткома судоремонтного завода, в 1937 году избран первым секретарем Чистопольского райкома ВКП(б). Одновременно с районным руководством возглавил Чистопольскую окружную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. С 1938 по 1947 год он являлся депутатом Верховного Совета ТАССР и депутатом Верховного Совета РСФСР.

    21 февраля 1938 года решением Татобкома Петр Данилович Филимонов был назначен на должность наркома местной промышленности ТАССР. В военные годы работал заместителем директора на Казанском авиамоторном заводе №27. Последняя должность – заместитель министра торговли ТАССР.

    Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечест­вен­­ной войне 1941-1945 гг.». Трудовой путь Петр Данилович завершил в 1947 году, с окончанием срока работы I созыва Верховного Совета.

    Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города

    Продолжение следует

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: